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Bioquímica Celular (Vitaminas)

1. (Fuvest – SP) O que são vitaminas e qual sua importância no metabolismo celular?

2. (EEM -SP) Cite as vitaminas cuja carência determina o surgimento das seguintes doenças: xeroftalmia, raquitismo, escorbuto e anemia perniciosa.

3. (Unicamp – SP) Cada marinheiro da esquadra de Cabral recebia mensalmente para suas refeições 15Kg de carne salgada, cebola, vinagre, azeite e 12Kg  de biscoito. O vinagre era usado nas refeições e para desinfetar o porão, no qual, acreditava – se, escondia – se a mais temível enfermidade da vida do mar. A partir do século XVIII essa doença era causada pela deficiência de um nutriente essencial na dieta. (Adaptado de Bueno, E. A viagem do descobrimento. Rio de Janeiro, Objetiva. 1998)

a) Que nutriente é esse?

b) Que doença é causada pela falta desse nutriente?

c) Cite duas manifestações aparentes ou sintomas dessa doença.

4. Que doenças decorrem da falta de vitamina B1 e vitamina PP no organismo?

 

RESPOSTAS

1. Vitaminas são moléculas orgânicas exigidas pelo organismo em doses relativamente pequenas e que atuam no metabolismo celular como coenzimas.

2. Xeroftalmia: A; raquitismo: D. escorbuto: C, anemia perniciosa: B12.

3. a)Vitamina C; b) escorbuto; c) emorragias generalizadas, anemia, queda de dentes, etc.

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