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Reino Fungi

  • REINO FUNGI
  1. ( Vunesp – SP) Fungos e bactérias têm sido considerados, por muitos, os “vilôes” entre os seres vivos. Sabemos, entretanto, que ambos apresentam aspectos positivos e desempenham importantes funções ecológicas.
  1. Cite uma forma pela qual bactérias e fungos podem contribuir para a reciclagem de nutrientes minerais.
  2. Cite um exemplo de conquista científica no combate a infecções que foi possível a partir da utilização de fungos.
  1. (Fuvest – SP) Explique a importância ecológica das algas e dos fungos.
  2. ( Unicamp – SP) Cite dois exemplos de fungos e discuta a importância de cada um.
  3. (Unicamp – SP) Fungos crescem sobre alimentos formando colônias de várias colorações, visíveis a olha nu (mofo ou bolor). Em um experimento, um meio de cultura à base de amido foi preparado sob fervura e a seguir distribuído nos frascos de I a IV, nas seguintes condições:
  1. tampado imediatamente.
  2. Tampado depois de frio;
  3. Tampado depois de frio por plástico com furos;
  4. Destampado.
  1. Em qual frasco, teoricamente, se espera que maior número de colônias se desenvolva? Por quê?
  2. Indique as etapas do desenvolvimento de uma colônia.
  3. Por que os fungos crescem sobre substratos orgânicos?
  1. Em cogumelo – de – chapéu, o que você entende por:
  1. hifas
  2. micélio
  3. corpo de frutifiação
  1. (Fuvest – SP) O molho de soja mofado vem sendo usado na China, há mais de 2500 anos, para combater infecções de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiros russos das prisões alemãs, que aceitavam comer pão mofado, sofriam menos infecções de pele que os demais prisioneiros, os quais recusavam esse alimento.
  1. O que é mofo?
  2. Por que esses alimentos mofados podem combater as infecções de pele?

 

 

RESPOSTAS

  1. a) Bactérias e fungos decompõem a matéria orgânica morta, transformando – a em matéria inorgânica relativamente simples, que pode ser utilizada pelo mundo vivo; assim, contribuem para a reciclagem da matéria na natureza.
  1. Certos fungos fornecem antibióticos, como a penicilina.
  1. As algas são os maiores produtores dos ecossistemas aquáticos e responsáveis pela maior parte do gás oxigênio liberado na atmosfera, garantindo a manutenção da vida aeróbia no planeta. Os fungos, em sua maioria, atuam como decompositores; alguns são parasitas de plantas e animais.
  2. Saccharomyces: para a obtenção de álcool etílico; Penicillium: para a obtenção de penicilina.
  3. A) Frasco IV. Nesse frasco, destampado, mais esporos de fungos existentes no ar atmosférico entrem em contato com o material orgânico.
  1. esporo — hifa — mecélio — corpo de frutificação — esporos.
  2. São organismos heterótrofos e necessitam de uma fonte orgânica de alimentos para a sua sobrevivência.
  1. a) Hifas são filamentos que organizam o corpo de um fungo pluricelular.
  1. Micélios são os “talos” de um fungo pluricelular; são formados por hifas.
  2. O corpo de frutificação é a estrutura produtora de esporos.
  1. a) Mofo ou bolor é o termo usado para designar as colônias de certos tipos de fungos.

b) Alguns tipos de fungos são capazes de produzir antibióticos, substâncias que combatem certos microorganismos; daí os prisioneiros que comiam alimentos mofados terem sofrido menos infecções de pele (provocadas por certos microorganismos parasitas).

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